把“助”存起来 贵州首家志愿者“时间银行”遵义启动
发表时间:2019-11-04    来源:贵州文明网

  在遵义市红花岗区长征街道办事处黄泥坡社区有这样一间“时间银行”,这是贵州省成立的首家志愿者“时间银行”,标志着贵州在探索互助养老模式上迈出重要一步。

  近年来,“时间银行”养老模式开始兴起。“服务今天,享受明天”,志愿者通过对高龄、空巢、特困、失独等老龄群体提供服务,通过“时间银行”手机APP管理平台将时间存储,当他们年老后或者遇到困难需要帮助时,可以从APP取出存储的时间兑换相应的公益服务。

老年志愿者在启动仪式上宣誓

  “时间银行”是一种互助养老模式,在红花岗区的实践中,一些老年人也参与到了社区建设、社会服务和“时间银行”的“储蓄”中。

  “让一些老同志离休不离岗,发挥余热,参与社区建设,可以推进社会文明的发展进步。”红花岗区区义工联合会会长钟志鸿说:“在这个过程中,需要有一个规范、完整的平台,帮助老同志在社区里有存在感和归属感,让他们能够活得更有意义,体现老有所为。这个平台就是‘时间银行’。”

  66岁的李益珍老人当志愿者已经三年多了。她说,能帮多少是多少,社会才能更和谐,为别人服务就是为自己服务。

  “退休后我好像更充实了,把我最后的余热奉献给社会,为身边有困难的人服务,他们的开心就是我的快乐。”72岁的文才友是一名老党员,当志愿者已经4年了,2018年还获得了“红花岗区优秀志愿者”称号。

  遵义市红花岗区近年来倡导邻里互助,发挥“五老”志愿者作用,在互助养老方面早有探索。作为全国文明城市遵义市的中心城区,居民文明素质较高,目前注册志愿者已超过10万人,其中实名注册志愿者达到9.66万人,注册备案各类志愿服务团队272个,为红花岗区实行“时间银行”互助养老奠定良好的基础。(多彩贵州网 记者 吴蔚)

责任编辑:赵来睿 张殊凡